当前位置: 甘川新闻 > 时事 > 太阳娱乐场官方网站·长江实验小学:做食品安全的守望者 让孩子食之放心

太阳娱乐场官方网站·长江实验小学:做食品安全的守望者 让孩子食之放心

人气:4543    发布时间: 2020-01-11 15:57:32

太阳娱乐场官方网站·长江实验小学:做食品安全的守望者 让孩子食之放心

太阳娱乐场官方网站,海珍之冠,肉质细嫩,清鲜而香,妙味无穷……

去腥去燥,汤鲜肉美,肥而不腻……

果肉光滑内白,肉汁丰富,味道甜美……

对食物精致的追求,对味蕾满足的期待,这是中国人对“吃”的重视,早在商周时期,古人就将饮食和人生联系在了一起,《吕氏春秋 本味篇》中就记载了商周时,为政、为人之道,要像厨师一样,懂得如何调配酸甜苦辣成五之味。

直至今日,中国人的餐桌上一道道看似简单的一日三餐,容纳的却是上千年的人间烟火,延续的是源远流长的饮食文化。

长江实验小学将“吃”形成了一种仪式,从选材、检验、烹饪到入口,每一环节都细致入微,这是对孩子健康的负责,也是让孩子的童年时期充满美味的回忆,感受一杯一盏间,生活细微处幸福的力量。

规范管理,长江对食品的负责之心

“我们提前会制定好一周的食谱,根据食谱采购蔬菜和肉,当天的菜,当天买,虽然每天的工作量很大,但是一定要让孩子吃上新鲜的食物。”朱老师说。

这是学校实行的定点采购,与供应商签订《食品安全协议》明确了采、供双方的食品安全责任。保留下完备的食品原材料采购的票据,建立规范的台账,从源头上保证食品的安全。

当学校的切配间、粗加工间、备餐间、洗碗间、消毒间等一整套保证食品安全的设施食堂的监控里被记录时,记者看到的是干净整洁,能感受到的是长江对待食品安全负责的态度和严谨仔细的要求,这是从过程中保障食品的质量。

在食堂的工作人员更是要统一着装,每个人都有规定的职责范围,地面、桌面、凳面等区域划分仔细,责任到人,让厨房和食堂的管理井井有条。

在学校的公告栏中,可以看到每一条极尽细心、严格的管理条例,这当中包含的却是长江以生为本细腻的心。

朱老师还注意到了一个细节,他说:“运菜车的温度我们也要关注,尤其是炎炎夏季的时候,车内的温度过高的话,会影响菜品的质量,放肉的冷藏车也一样,每次我都会强调这个问题。”

食品安全不是说说就可以做到的,除了认真负责的工作职责外,还有老师们对孩子爱护的心情,因为关心则事事尽美,也因为喜爱而竭尽所能。

让孩子和家长放心,食品安全长江让数据说话

在时代的快速发展下,大家认真对待食物的时间被缩减,吃饭的质量也受到影响,但一个孩子成长的时间没有变,所需要的营养量没有变。

“食品安全,我们是放在第一位的,要让所有孩子吃得健康,让所有家长放心,这是我们必须做到的。”朱老师说。

长江的运菜车凌晨三点会送来当天新鲜的原材料,早上9点前完成对所有食物的检测,这就不得不说起,长江实验小学的浙江省省内首家校园“食品安全检测中心”。

2017年,学校购买了食品安全检测仪器,所常用到的试剂箱、畜肉产品的鲜度检测仪、肉类水分速测仪等专业设备一应俱全。

原材料运到检测中心,工作人员都要进行对每一种菜和肉的取样,然后将样品倒入比色皿中,再放入仪器开始检测,三分钟就会有结果。

仪器真能检测出食品的问题吗?朱老师说,这件仪器中现在已有1500万个样本数据,而且还在不断地更新中,非常具有专业性。

学校安全无小事,食品安全更是重中之重,长江的“食品安全检测中心”用科学的数据,让家长放心,让孩子吃得开心。

一条带鱼的故事,让饭桌上的家长和老师讨论了起来,朱老师说:“之前就是通过检测仪检查出带鱼的孔雀绿超标,孔雀绿是有毒的三苯甲烷类化学物,既是染料,也是杀真菌、杀细菌、杀寄生虫的药物,长期超量使用可致癌,无公害水产养殖领域国家明令禁止添加,之后,我们就全部销毁,保障孩子的饮食安全。”

这让在座的家长一阵唏嘘,感叹说:“我们自己家里没有办法实现对食物的安全检测,孩子在学校的吃饭问题,让我们感到很放心。”

孩子的健康是老师和家长最关心的问题,当孩子抿着小嘴吃下一口口通过检测的饭菜时,学校和家长得来的是安心、欣慰的笑容。长江守护着孩子的饭食天地,成长体魄。

食品安全让食品更多样,丰富孩子的味蕾

长江因为有对食品安全自信保障,在孩子的伙食中添加了制作工程复杂的“大菜”,这些菜在家里日常的饭菜中吃不到,所以更受孩子们的欢迎。

葱油鲍鱼、春笋鲜肉炖黄鳝、干菜蒸河鳗……听一听菜名,孩子们就要流口水了,为了让孩子们吃得新鲜可口,这些大菜做起来可要费一番功夫,关键是清洗环节,这样要是当天的菜谱,师傅们要提前3个小时开始工作了,要保证孩子吃的每一口肉都是细嫩爽滑,干干净净。

除了“大菜”,还有“远道而来”的水果,莲雾、释迦、芭乐七彩人生果……这些名字听起来陌生的水果都上了孩子们的饭桌,为了让大家很好的认识它们,学校通过午间的小广播,向学生们介绍水果的产地、营养价值等信息,增加孩子们的知识面。

每一份不同与日常的菜,都是学校为孩子们准备的食之“惊喜”,虽然是调解孩子们的口味,但是这份小小的乐趣便也是生活的惊喜之味。

体验过长江午饭的五年级王子一的家长说:“在长江吃的一顿午饭比巴菲特的午餐还有意义,因为这顿午饭里容纳着学校对孩子满满的关心和爱。”

长江实验小学的食品安全成为“网红”食堂的保障,更是“长江”这一品牌的助力,与“食”俱进,长江会越做越好。