当前位置: 甘川新闻 > 综合 > 亚虎娱乐yahu888·九子夺嫡时,他因为一个女人没有参与,结果活了78岁寿终正寝

亚虎娱乐yahu888·九子夺嫡时,他因为一个女人没有参与,结果活了78岁寿终正寝

人气:2848    发布时间: 2020-01-11 17:58:45

亚虎娱乐yahu888·九子夺嫡时,他因为一个女人没有参与,结果活了78岁寿终正寝

亚虎娱乐yahu888,在中国古代历史上,皇子们为了争夺皇位大打出手、彼此倾轧的事情时有发生。而清朝时期,皇位争夺最激烈的便是康熙朝的九子夺嫡。由于康熙皇帝的刻意纵容,太子党、四爷党、八爷党明争暗斗、你争我夺,搞得朝堂乌烟瘴气。后来四皇子雍正胜出,登基后采用雷霆手段对他的兄弟们进行血腥镇压。太子党和八爷党,要么被抄家流放,要么被清洗砍头,真的是应验了那句话,“成王败寇”。而在雍正的兄弟间,有一位皇子却因为一个女人没有参与九子夺嫡,最终躲过了雍正的清洗,并活了78岁的高龄。

此人是谁呢?他就是雍正的十二弟,爱新觉罗·允祹。允祹原名胤裪,是雍正的异母弟,因为在兄弟间排行第十二,所以人称十二爷。康熙皇帝儿子众多,除了因早夭未序齿的儿子外,还有24个儿子。而当时之所以是“九子夺嫡”,是因为十四阿哥以后的皇子年龄都还小,无法参与争夺。但十二阿哥已经具备争夺储君的资格,为何却没有参与呢?此事与一个女人有关。

这个女人就是清初皇宫最有影响力的宫女苏麻喇姑。十二阿哥胤裪的生母为定嫔万琉哈氏,因为万琉哈氏是宫女出身,没有资格抚养皇子,所以康熙便将胤裪交给了宫中的老人苏麻喇姑。苏麻喇姑虽然也是宫女,但她却经历了天命、天聪、崇德、顺治、康熙五朝,且是孝庄皇太后的陪嫁侍女,所以在清宫地位尊崇。当时孝庄皇太后刚刚病逝,康熙为了防止她伤心过度,便让她替自己抚养儿子胤裪。

苏麻喇姑毕竟是经历了多个朝代的人,不仅见多识广,而且也看多了勾心斗角。所以在抚养十二阿哥的时候,除了教给他一些书本上的知识外,还传授给他两个字“不争”。只要十二阿哥能抵住诱惑,不参与朝堂内外的争夺,置身事外,那她就可确保十二阿哥安安稳稳地活下去,享一辈子清福。与太子党、四爷党、八爷党比起来,十二阿哥确实没有竞争的资本,也没有强大的外戚可以给他助力,所以胤裪便听了苏麻喇姑的话,不参与皇位的争夺。后来雍正上位后,果然以和平的心态对待他,他也活到了乾隆二十八年才去世,享年78岁。