当前位置: 甘川新闻 > 军事 > 帝娱乐场存款最低的·违法排污大整治利剑行动 共发现问题企业1538家

帝娱乐场存款最低的·违法排污大整治利剑行动 共发现问题企业1538家

人气:631    发布时间: 2020-01-11 16:24:06

帝娱乐场存款最低的·违法排污大整治利剑行动 共发现问题企业1538家

帝娱乐场存款最低的,专题

为期两个月的违法排污大整治利剑专项行动正式收尾。本次整治专项行动以四大国考断面所属流域为重点,尤其是茅洲河、石马河、东引运河和寒溪河流域,覆盖全市域。据统计,在此次专项行动中,共对企业开展现场检查5017家次,发现问题企业1538家,对202家企业进行现场调查取证,668家企业被责令限期整改。

现场查封51家违法企业

从8月29日起,东莞开展为期2个月的违法排污大整治利剑专项行动。此次行动以茅洲河、石马河、东引运河和寒溪河等流域为重点区域,重点检查电镀、表面处理、阳极氧化、漂染、印花、洗水等重点行业以及工业废水回用零排放企业、零散废水产生和转移企业以及“散乱污”涉水企业,其中对电镀、表面处理、阳极氧化等重污染行业企业实现全覆盖。

在此次专项行动中,全市共出动市镇两级监管执法人员10701人次,共对企业开展现场检查5017家次(其中周末和夜间出动2200人次,检查企业1027家次)。其中,发现散乱污企业75家,现场取样监测232家。检查中共发现问题企业1538家,已现场调查取证202家(51家已现场查封),正在进一步调查的有592家,668家企业被责令限期整改。

此外,累计制作双笔录218份,已发出行政命令13份、行政处罚告知书10份,已启动按日连续处罚程序4宗,拟移送行政拘留案件31宗,拟涉刑事案件8宗。

将对问题企业进行分类处理

市生态环境局表示,对于本次专项行动中发现存在问题的企业,将形成问题清单,按照监管职责分工移交各监管部门,由监管部门做好跟踪处理,进行分类处理。

其中,对于涉嫌存在环境违法行为的企业,特别是超标排污、不正常使用污染治理设施、偷排直排等违法行为的,一律从严查处,符合查封扣押、限产停产、按日计罚、行政拘留、环境污染犯罪条件的,一律实施查封扣押、限产停产、按日计罚,以及移送公安部门进行行政拘留和刑事调查。此外,对于存在环境问题的企业,督促其落实环境问题整改。

同时,市生态环境局对本次专项行动所有案件做好登记、分析工作,并持续跟踪案件办理情况,对办理进度滞后的案件及时进行跟踪,直至全部案件结案为止,巩固执法成果。

此外,市生态环境局还将督促各执法科不定时开展专项“回头看”,对前期排查中发现涉嫌偷排、直排嫌疑较大的企业开展突击检查,始终保持环境违法严打高压态势。

典型案例

塘厦一企业直排废水被查处

8月29日,市生态环境局执法人员前往位于塘厦镇蛟乙塘银园街的东莞市悦目光学科技有限公司塘厦祥旺分公司进行检查。检查发现,该单位已办理工商营业执照及相关环保手续,设有切割、研磨、超声波清洗、烘烤、丝印等工序和相关生产设备。

执法人员在检查该单位超声波清洗工序时,发现其超声波清洗机配套了收集池收集转移,并有零星废水转移联单。但该单位a栋车间的超声波清洗机产生的废水并未接入收集池,而是经管道直接排入下水道排出厂外。市生态环境局执法人员依法调查取证,并现场对涉水工序进行查封。

该单位涉嫌通过逃避监管的方式排放水污染物,违反了《中华人民共和国水污染防治法》相关规定,市生态环境局依法对其处以10万元以上100万元以下的罚款。

虎门一企业清洗废水直排厂外被查处

10月19日,市生态环境局执法人员联合虎门分局前往位于虎门镇路东村的东莞昌森五金制品有限公司进行现场检查,发现该公司电泳漆车间内设有积水渠,积水渠用于收集车间内清洗废水,积水渠连接至车间外。

该公司积水渠现场正在溢流,部分清洗废水溢流至下水道排至厂外河涌。执法人员就该企业相关情况制作了双笔录,监测人员在该公司电泳漆车间积水渠溢流处取水样监测。

据了解,该公司以逃避监管的方式排放废水的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国水污染防治法》的相关规定,依法将处10万元以上100万元以下的罚款。

文/田玲玲 刘庚怀

制版:黄琼红 郭红霞 林华