当前位置: 甘川新闻 > 科技 > 杏彩平台登陆首页·蒙圈!喝了这么多年的贵州茅台竟是“假”酒,茅台愿断臂求生

杏彩平台登陆首页·蒙圈!喝了这么多年的贵州茅台竟是“假”酒,茅台愿断臂求生

人气:3663    发布时间: 2020-01-11 09:20:34

杏彩平台登陆首页·蒙圈!喝了这么多年的贵州茅台竟是“假”酒,茅台愿断臂求生

杏彩平台登陆首页,盼望着,盼望着,春节的脚步近了,走亲访友少不了了,钱包也要回归四大皆空了。

不过,送礼是门学问。送的好,关系瞬间就拉回到了最亲的状态;送的不好,那么则会上演亲戚朋友间的“演技大战”。

不同的亲戚朋友送不同的礼物,在中国有一种礼物似乎可以做到万能,那就是白酒。

说起白酒,大家首先想到的是什么酒?

可能每个地方不同,大家想到酒的品牌不同。但是说到国内最有名的酒,恐怕大家会不约而同的说是“贵州茅台”。

可是你知道吗?有时候你喝的贵州茅台可能是“假”酒。

贴牌操作,司空见惯

白酒是我国特有的蒸馏酒,也是世界八大蒸馏酒之一。

它的毛利率在我国诸多行业中应该算是最高之一。根据三季报显示,贵州茅台高达91.49%,五粮液也高达73.81%。

众所周知,今天飞天茅台的出厂价为969元一瓶。如果按照91.49%的毛利率的话,那么一瓶飞天茅台的成本仅有82.5元左右。

别忘了,这可是中国最顶级的白酒之一了,成本只有82.5元一瓶,可是出厂价就达到了969元,卖到消费者手中的时候,最便宜的就是1499元一瓶。

最关键的是这种酒还一酒难求,你说气人不气人?

在巨大的利差之下,就诞生出了很多山寨酒。各种品牌琳琅满目,乍一看一模一样,仔细看,门道很多。

于是乎,网友们根据自己的经验变出了一个顺口溜,可以尽最大可能的减少买到假货的几率。

茅台带个镇,买时需谨慎。

泸州没老窖,马上往回绕。

汾酒加集团,基本要玩完。

西凤不带酒,必须躲着走。

五粮春醇液,其余都是孽。

洋河海天梦,其他不要碰。

古井不带贡,喝了浑身痛。

剑南没有春,别问真不真。

酒鬼变湘泉,绝对不值钱。

习酒写简体,直接瞧不起。

长毛非老酒,瓶子刷酱油。

大厂买嫡系,口诀要牢记。

以上顺口溜,仅供参考,不作为选酒的主要参考标准。有的喜欢喝山寨的,这也未尝不可,毕竟都是酒。

有时候,即便你买的是真酒,但是也未必出自这些大厂。而是大厂委托它的周边企业帮忙代加工的,俗称“贴牌”生产。

因此,即便你买的茅台“不带镇”,也不一定就是“茅台味”。因为,白酒行业,贴牌生产的酒太多了,你根本就没有分辨的能力。

贴牌治理,刻不容缓

最近两年,a股市场表现非常一般,甚至是低迷。可是贵州茅台却逆势而上,凭的就是这个品牌无与伦比的价值才造就了如今白酒老大的地位。

截至昨日收盘,贵州茅台市值1.44万亿元,排名第一;五粮液市值为5011亿元,排名第二;洋河股份市值为1628亿元,排名第三。

排名第一的贵州茅台市值是排名第二的2.87倍,是排名第三的8.84倍。

那么问题来了,贵州茅台能取得如今的成就,靠的是飞天茅台一个品牌的贡献吗?

很显然不是的,因为茅台集团不仅仅只有高端酒,还有很多中端酒,比如说:茅台王子酒、茅台迎宾酒,赖茅、贵州大曲、汉酱、仁酒、习酒、茅台不老酒等等。

这些品牌都是可以贴上贵州茅台集团商标的,因为它们全是茅台集团的子公司品牌。

不过由于贵州茅台酒厂每年的生产量是有限的,所以很多品牌是不能在茅台酒厂自己生产,而是由旗下的子公司自主控制贴牌生产的。

假如说子公司没有生产能力的话,则有可能找具有实力的酒厂代工,不过最终贴上贵州茅台集团的标志而已。有的酒成本只有几元钱,但是贴上了贵州茅台的标志后,身价瞬间就能实现倍增。

这样做的好处是可以加大产出,实现公司利润的最大化。坏处则是对品牌形成较坏的影响,严重降低品牌的美誉度。

这会让人们感觉,原来贵州茅台也不过如此嘛。

除了酒的质量不好控制外,子品牌多而乱,这会让消费者有点迷茫。因为贵州茅台给人们的感觉都是很贵很好的,可是突然有一天,贵州茅台也出了几十元一瓶的酒,这会让人们觉得贵州茅台的市场定位有点混乱。

这些行为都是会影响品牌形象的因素。如果想要让消费者把钱花得明明白白,那就必须要重新整理旗下的子品牌,减少品牌授权,降低这些中低端产品对贵州茅台本身的伤害。

12月17日,贵州茅台发布公告称,贵州茅台各酒业子公司将陆续停用集团标识和集团名称,将子品牌数缩减至5个,产品总数控制在50个以内。子公司的贴牌生产主要依赖于母公司的品牌背书,无法帮助子公司打造真正具有竞争力的公司。与此同时也存在着透支母公司的潜在风险。

涉及到的停用集团标识的子公司有:习酒公司、技术开发公司、保健酒业公司、健康产业公司、葡萄酒公司、生态农业公司、酱香酒公司等。

断臂求生,向死而生

在脱离了母公司的庇护之后,能够在激烈竞争的市场中脱颖而出需要的不仅仅是能力和渠道,更多的是品牌的打造能力。

近些年来,不仅仅是贵州茅台采用了这种断臂求生的手段。五粮液、泸州老窖、山西汾酒等纷纷采取了品牌“瘦身”政策。

如果说以前的市场是靠着“酒海战术”取胜的话,那么以后市场则主要是靠着“爆品战术”取胜。

一个品牌的火爆程度与这个品牌有多少款爆品,而不仅仅是有多少款产品的累加。

也许这种做法会导致一些品牌的没落,但是却可以让它们通过理解的市场竞争锻炼自己,活下来的,必然都是精品。

我们拿手机举例,有的手机品牌每年要出几十款产品,可是市场压根都不知道。而苹果公司每年固定的只出三款左右的手机产品,但是保证每款都是爆品。

三款产品下来,它在净利润方面可以轻松打败所有的手机厂商。即使是三星、华为的手机出货量是苹果的两倍以上,但是它的净利润却可以占到行业中的80%之多。

这就是爆品的好处,价格根本就不是问题。

我们在此可以想象,假如说从明年开始,苹果手机开始每年推出50款,价格从1000—10000元不等,那会是怎样的一种场景?

苹果会把所有的市场销量给占尽吗?

不可能,更有可能的是人们对于苹果手机的失望。因为你这个便宜的手机太垃圾了、像素太差了等等,各种负面新闻就会接踵而至。

从这一方面看,贵州茅台不正在向苹果手机看齐吗?通过品牌瘦身,达到最终的保值增值功能。

断臂求生,需要的不仅仅是一种魄力,更是一种向死而生的精神。

热门资讯